Индекс цветопередачи CRI и CQS — важная характеристика светодиодных источников света
Применение и возможности светодиодов (статья)
Как часто, покупая в магазинах тот или иной товар, продукт, приходя домой Вы замечаете, что выглядит он далеко не так, как на витрине магазина? Кто-то пропускает это "мимо ушей", кто-то предполагает, что его обманули... Если первая категория граждан достаточно безобидная, то вторые - могут и в магазин вернуться, пытаясь доказать, что их обманули.
Кто же виноват? Кто прав? Скорее никто не виноват. Все дело в индексе цветопередачи. Было время, когда при покупке светодиодных ламп людей интересовало только две вещи - как будет светить и как много будет сэкономлено новой лампой? Но мы растем! С каждым годом люди становятся грамотнее и такие характеристики как: светоотдача, угол половинной яркости, деградация, теплопроводность и мн. др. уже не являются чем-то страшным. Сегодня мы рассмотрим характеристику цветопередачи более детально: методики определения, общепринятые маркировки и т.п. Надеемся, что с выходом этой статьи у большинства читателей станет еще на одно белое пятно меньше в области светодиодного освещения.
Если обратиться к словарным статьям, то индекс цветопередачи ( коэффициент цветопередачи ) - параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света.
Ух как звучит все умно. Переведем все это на язык, который может понять обычный человек. Коэффициент цветопередачи описывает, насколько натурально выглядят окружающие нас предметы в свете этой лампы.
Источники света с одинаковой цветовой температурой ( в нашем примере 4000 К ) будет давать совершенно разные картинки, которые видит наш глаз. Внизу можно посмотреть, как выглядит лицо человека при освещении люминесцентной лампой и HID лампой. Картинка показывает более наглядно, что такое индекс цветопередачи.
Наверх
Впервые светодиоды были изобретены примерно в 60-е годы 20-го века. Но массовое производство и их применение как основного источника света было довольно ограниченно, так как их изготовление требовало достаточно больших денежных средств, и отсутствовал белый и синий цвет. Из-за этих факторов использование светодиодов было ограничено. В основном их применяли для регулировки дорожного движения, в медицинской технике и для передачи информации в опто — волоконных системах.
Лишь к середине 90-х годов начали появляться сверхяркие светодиоды, а вначале 2000х – синие и белые. Постепенно себестоимость светодиодов снизилась, что привлекло внимание производителей и спонсоров к этому источнику света. После этого область, где применяются светодиоды, значительно расширилась. Сначала их использовали как индикаторы в бытовых электронных устройствах и в качестве подсветки в жидкокристаллических экранах. После того, как стало возможным получать любые оттенки с помощью основных цветов, светодиоды стали использовать для конструирования дисплеев, которые позволяют выводить анимацию и полноцветную графику.
Из-за низкого уровня потребляемой мощности LEG-технологии являются самым оптимальным материалом для декоративного освещения. В отличие от люминесцентных ламп, срок использования светодиодов гораздо больше, — примерно в 6-8 раз. Простота сборки и антивандальные качества делают светодиоды конкурентоспособными наряду с остальными искусственными источниками.
Наверх